第8回競技会が開催されました(競技会概要)

第8回競技会:競技会概要

開催日時:2016年3月9日-3月11日

開催場所:
国立オリンピック記念青少年総合センター
東京中央卸売市場食肉市場


参加学生 55 名


3月9日
*食肉産業セミナー


「メルティークビーフ(牛脂注入加工)による畜産資源の有効活用と海外展開」
講師: 株式会社ホクビー 西尾尚登 様  川添穂高 様

「株式会社ノベルズの生産システムについて」
講師: 株式会社ノベルズ 本田三華 様  逢坂悦子 様

「食肉輸出の意義と輸出認定制度」
講師: スターゼンミートプロセッサー株式会社 馬場俊行 様

「TPPと熟成肉」
講師:京都 中勢以  加藤謙一 様

「食肉流通における卸売市場の役割について」
講師: 東京食肉市場株式会社 白田孝一 様  杉山裕紀 様

「日本ハムグループの食肉事業への取り組み(インテグレーションについて)」
講師: 日本ハム株式会社  大西 勇 様

「生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋として-安全・安心で価値ある豊かな食の提供-」
講師: JA全農ミートフーズ株式会社 森山篤志 様

「いのちをいただき いのちを育む~未来の食肉産業人を育てる~」
講師: 公益社団法人全国食肉学校 小原和仁 様


*開会式
♦ 2015 オーストラリアミートジャッジング競技会報告


3月10日

*特別講演
【Meat Judging Has Changed My Life】
講師 ケイト・ニース 氏
(楽天株式会社,2006~2011年日本チームコーチ)

【食肉処理の自動化】
講師 茂呂 兄一 氏
(株式会社前川製作所 食品グループ)


*ミートジャッジング競技会の講義および実習

*部分肉・精肉部門 競技
*グループディスカッション

3月11日
*ミートジャッジング競技会 (牛部門,豚部門)
*グループ発表
*表彰式および交流会
*閉会式

-----
成績優秀者についてはこちらのページをご覧ください